Термином «ссылочные данные» мы будем обозначать данные, хранящиеся в базе данных, доступ к которым возможен при помощи объектов встроенного языка вида Ссылка: СправочникСсылка.<имя>, ДокументСсылка.<имя> и т. д
С точки зрения платформы это некоторая совокупность объектных данных, которая определяется не только значениями своих полей, но и самим фактом своего существования.
После того, как мы получили ссылку на объект, в оперативную память загружаются значения полей объекта.
Если значение поля является так же ссылочным типом, то для получения его полей происходит обращение к базе данных, во время которого в оперативную память загружаются значения полей нужного объекта.
Т.е. если написать
Движение.Материал = ТекСтрокаПереченьНоменклатуры.Номенклатура;
то значение Номенклатура получаем из оперативной памяти
А если написать
Если ТекСтрокаПереченьНоменклатуры.Номенклатура.ВидНоменклатуры = Перечисления.ВидыНоменклатуры.Материал Тогда
то происходит обращение к серверу при котором в оперативную память с сервера загружаются значения полей объекта справочника Номенклатура. В данном примере обращение к серверу происходит так же при получении значения перечисления, т.е. а одной строке происходит двойное обращение к серверу.
Кеш объектов состоит из двух частей: транзакционного кеша и обычного кеша.
Обычный кеш
Если при обращении к обычному кешу требуемых данных в нем нет, то выполняется чтение данных объекта из базы данных и сохранение их в кеше. Уникальным идентификатором для кеша в данном случае будет являться ссылка на объект базы данных. Поэтому данные каждого считанного объекта могут существовать в кеше в одном из двух видов: либо все данные объекта, либо представление объекта.
Таким образом, если мы обратимся к кешу для получения представления объекта и в кеше есть информация для нашей ссылки, данные будут взяты из кеша (если в кеше весь объект, нужное представление будет получено из данных объекта).
Если в кеше нет информации для нашей ссылки, из базы данных в кеш будут считаны только поля, необходимые для формирования представления объекта.
Если мы обратимся к кешу для получения реквизита объекта и в кеше есть информация для нашей ссылки, дальнейшие действия будут зависеть от того, что находится в кеше.
Если в кеше весь объект, значение реквизита будет получено из кеша. Если в кеше представление объекта, оно будет удалено из кеша, и в кеш будут считаны все данные объекта. Если же при получении реквизита объекта в кеше нет информации для нашей ссылки, из базы данных будут считаны все поля объекта.
Считанные данные будут находиться в кеше до тех пор, пока не наступит одно из следующих событий:
- считанные данные будут вытеснены из кеша другими считанными данными других объектов (переполнение кеша);
- при очередном обращении к кешу окажется, что считанные данные были изменены в базе данных;
- закончится интервал времени в 20 минут.
Все считанные данные помещаются в последовательную очередь, и, поскольку объем кеша ограничен, наиболее старые данные будут вытесняться из кеша последними считанными.
При повторном обращении к кешу за данными уже считанного объекта будет анализироваться интервал времени, прошедший с момента появления данных в кеше.
Если обращение происходит в пределах 20 секунд после поступления данных в кеш, данные считаются верными (валидными). Если интервал превысил 20 секунд, будет выполняться проверка на соответствие версии данных, хранящихся в кеше, версии данных, находящихся в базе данных.
Если окажется, что версии данных не совпадают (т. е. произошло изменение данных в базе данных), данные, находящиеся в кеше, будут удалены из него, и будет выполнено повторное считывание данных из базы данных. Начиная с этого момента, идет отсчет следующего 20-секундного интервала валидности этих данных.
Кроме всех вышеперечисленных событий считанные данные будут удалены из кеша по истечении 20 минут после их последнего считывания из базы данных.
Таким образом, при последовательном выполнении двух операторов
А = Номенклатура.Наименование;
В = Номенклатура.ВидНоменклатуры;
где Номенклатура – это ссылка на объект справочника, на выполнение второго оператора будет тратиться гораздо меньше времени, поскольку в первом случае будет выполняться обращение к базе данных, а во втором – чтение из оперативной памяти (кеша объектов).
Транзакционный кеш
Если обращение к данным происходит в рамках транзакции, то оно переадресуется транзакционному кешу. В рамках транзакции в «1С:Предприятии» выполняются все операции, приводящие к изменению данных в базе данных.
Транзакция – это неделимая последовательность манипулирования данными, переводящая базу данных из одного целостного состояния в другое. Если по каким-то причинам одно из действий транзакции невыполнимо, база данных возвращается в то состояние, которое было до начала транзакции (происходит откат транзакции – Rollback).
Транзакционный кеш по сути представляет собой ту же последовательную очередь, что и обычный кеш. Разница заключается в том, что все данные, находящиеся в транзакционном кеше, являются валидными (гарантированно актуальными).
При считывании данных в транзакционный кеш устанавливается блокировка на данные в базе данных, поэтому они гарантированно не могут быть изменены до окончания транзакции.
Транзакционный кеш хранит считанные данные до тех пор, пока они не будут вытеснены более поздними или пока не закончится транзакция. По окончании транзакции кеш очищается, однако действия, выполняемые при этом, зависят от состояния завершения транзакции.
Если транзакция завершена успешно (Commit), данные всех объектов, содержащиеся в транзакционном кеше, переносятся в обычный кеш, а транзакционный кеш очищается.
Если был выполнен отказ от изменений (Rollback), то просто очищается транзакционный кеш.
|