Когда надо добавить в печатную форму вычисляемое поле и не получается этого добиться через стандартный механизм изменения макета печатных форм, то можно использовать другой подход:
Формируем печатную форму стандартным методом
Правим сформированный табличный документ и показываем его пользователю
Если требуется сразу проверить заполнение нескольких реквизитов на форме и, при этом, нет желания писать условие по каждому значению, то можно использовать эту процедуру.
Если у реквизитов установить признак "Проверка заполнения" = "Выдавать ошибку", то можно использовать метод ЭтаФОрма.ПроверитьЗаполнение(). Метод проверяет как реквизиты формы, так и реквизиты обработки.
В 1С бухгалтерии адрес храниться в табличной части "Контактная информация" справочника Контрагенты. Структура адреса хранится в реквизите "Значения" в формате Json, в которую упакована структура.
Если надо получить структуру, то надо преобразовать Json в структуру. Сделать это можно так.
В некоторых случаях допускается хранения адреса в свободной строке. В 1С Бухгалтерии есть методы, которые позволяют получит из строки структуру, точнее представление Json:
Есть задача - загрузить содержимое таблицы Excel в таблицу значений. Можно скопировать данные в буфер и заполнить таблицу значений из буфера. Это просто, но есть один недостаток - я не уверен, что это будет работать на Linux, так как для обращения к буферу используется Com-технология.
Чтобы метод работал одинаково как на Windows, так и на Linux, решил сделать загрузку таблицы через табличный документ.
Иногда в общих модулях надо понять, запущена ли процедура из клиента или в фоновом задании, например чтобы вывести сообщение об ошибке в журнал или на экран.
Нашел в инете такой метод:
Сеанс = ПолучитьТекущийСеансИнформационнойБазы();
Если Сеанс.ПолучитьФоновоеЗадание() = Неопределено Тогда
//обычный сеанс
Иначе
//фоновое задание
КонецЕсли;
Есть одно ограничение: получить описание сеанса информационной базы можно только с правами Администратор.